Первую часть статьи читайте на странице «Витамины группы B (B1-B6)».
Часть II. Витамины группы B (В7 – В15)
Витамин В10 (парааминобензойная кислота)
Витамин В13 (оротовая кислота)
Витамин В15 (пангамовая кислота)
Витамин Н (В7, биотин)
Витамин Н или биотин – это основной витамин нашей энергии. От него зависит состояние нашей кожи, слизистых. Он отвечает за обменные процессы в поджелудочной железе и участвует в синтезе полиненасыщенных жирных кислот.
Дефицит витамина Н
Недостаточное количество витамина в организме выразится в апатии, сонливости, упадке сил, а также потери аппетита, снижении веса, дерматитов и сухости кожи.
В каких продуктах содержится B7?
Витамин B7 содержится во всех зелёных овощах, из ягод – земляника, а так же в бобовых, злаках, в красном мясе, морской рыба, молочные продукты.
Консерванты Е221 – Е228 разрушают витамин В7 !
Суточная норма 30-100мг.
ПОЛУЧАЙТЕ СКИДКУ 5% на iHerb по промо-коду WAQ789. Сохраните этот промо-код и используйте при каждой покупке!
Витамин В8 (инозит, инозитол)
Инозитол ответственен за обмен жиров и углеводов. Без него невозможна передача нервных импульсов. Следит за уровнем холестерина. Участвует в построении костей и мышечных тканей.
Дефицит витамина В8
Признаки дефицита – сухие высыпания на коже, выпадение волос, запоры, высокий уровень холестерина, депрессия.
В4 + В8 = лецитин = защита оболочки головного мозга!
В каких продуктах содержится B8?
Витамин В8 содержится в отрубях и зародышах пшеницы, овсяной и ячневой крупах, жёлтых и оранжевых фруктах (апельсины, грейпфруты, дыни, персики, морковь), в мясе птицы.
Суточная норма 300-500мг.
Витамин В9 (фолиевая кислота)
Так называемый «женский витамин». Другое его название – фолиевая кислота или фолатин. К счастью, синтетического аналога этого витамина ещё не существует!
Без этого витамина просто невозможно благополучное течение беременности. Он участвует в формировании нервной системы плода, скелета, спинного и головного мозга. Витамин отвечает за синтез белка в организме, за деление наших клеток.
Витамин всасывается в тонком кишечнике, хранится в печени. Разрушается при тепловой обработке!
Дефицит витамина В9
Приводит к невынашиванию беременности, болезням слизистых и кожи. При нехватке у человека развивается анемия, депрессия, герпес, присутствует постоянная тошнота.
В каких продуктах содержится B9?
Большое количество витамина B9 содержится в арахисе и семенах подсолнечника, в сое, любой зелени, в белых грибах, кунжуте , муке ржаной и гречневой и в орехах.
Суточная норма 180-200мкг.
Витамин В10 (парааминобензойная кислота)
В9 (фолиевая кислота) синтезируется при помощи парааминобензойной кислоты. Этот витамин нужен для правильной работы щитовидной железы. Прекрасен тем, что снижает риск развития инсультов и тромбозов.
Тепловая обработка не разрушает витамин!
При дефиците витамина В10 наблюдаются проблемы с кровью, её сгущение; а так же проблемы с кожей.
В каких продуктах содержится B10?
Ищите витамин в белых грибах, отрубях, особенно рисовых, в яйцах, в любой зелени и в овощах.
Суточная норма 100-300мг.

Витамин В11 (карнитин)
Участвует в метаболизме жиров, способствует росту мышечной ткани, контролирует уровень холестерина в крови, необходим для слаженной работы сердечно – сосудистой системы, В11 – это антиоксидант, борется со свободными радикалами и обеспечивает вывод токсинов через почки.
Дефицит проявляется сонливостью, быстрой утомляемостью, раздражительностью, избыточно массой тела.
В каких продуктах содержится B11?
Витамин B11 есть в таких продуктах как: авокадо, тыква, семена кунжута, красное мясо и домашняя птица.
Коэнзим Q10 усиливает действие В11!
Суточная норма 300-1200мг.
ПОЛУЧАЙТЕ СКИДКУ 5% на iHerb по промо-коду WAQ789. Сохраните этот промо-код и используйте при каждой покупке!
Витамин В12 (кобаламин или цианокобаламин)
С его помощью происходит усвоение аминокислот, построение гормонов, синтез гемоглобина, участвует в передаче нервных импульсов от мозга к мышцам, необходим при стрессе, участвует в обмене жиров.
Дефицит витамина чреват развитием нервных расстройств, анемии, рассеянного склероза, радикулита и гастрита. При недостатке выпадают волосы, на слизистых появляются эрозии, желтеет кожа, нарушается стул.
Какой витамин B12 лучше?
Избегайте в составе витамина слова «ацетат». В норме это просто кобаламин или цианокобаламин.
Физические упражнения способствуют усвоению витамина!
В каких продуктах содержится B12?
В основном витамин B12 содержат мясо, рыба и морепродукты.
Суточная норма — до 2,8 мкг.
Витамин В13 (оротовая кислота)
Эта кислота участвует в белковом обмене, в обмене фолиевой кислоты (В9), следит за уровнем холестерина в организме.
При дефиците наблюдается быстрая утомляемость, нарушения работы сердца, печени и желчного пузыря.
Витамин В13 – это пища для наших родных бактерий!
В каких продуктах содержится B13?
Кисломолочные продукты, овощи и зелень имеют в себе витамин B13.
Суточная норма до 2г.

Витамин В15 (пангамовая кислота)
Эта кислота является антиоксидантом, участвует в жировом обмене, в работе надпочечников, уменьшает гипоксию, защищает нашу печень.
При дефиците высок риск развития ишемии, кислородного голодания, повышенного уровня холестерина. Наблюдается раздражительность, быстрая утомляемость даже при малых нагрузках, снижение работоспособности, нарушения в работе сердца и других органов.
Витамин разрушается под действием высоких температур и света! Алкоголь полностью разрушает витамин!
В каких продуктах содержится B15?
Витамин B15 содержится в бобовых, орехах, яйцах, злаках и крупах.
Суточная норма до 2г.
Читайте в рубрике «Здоровье»:
Почему возникает недостаток кальция в организме?
Прием лецитина — польза и вред