Почему возникает недостаток кальция в организме?
Для нашего времени недостаток кальция в организме, а также других микроэлементов и витаминов, стал почти нормой. Основные причины можно выделить 2: низкое качество потребляемых продуктов и употребление в большом количестве сладкого и жирного.
Про качество современных продуктов и воды не нужно много говорить, всем известно, что оно снижается год за годом. И, конечно, там, где должен быть кальций, его нет. Например, высокое содержание кальция в твердых сырах. Но сыры, которые мы покупаем в магазине, часто делаются не из цельного, а из сухого молока. А значит, мы не получим из него свою «дозу» кальция. Можно найти информацию, что “Хлорид кальция” в составе твердых сыров – это здорово, так мы получим больше кальция. Вряд ли это полезно. Но это темы статьи “Какой кальций лучше пить?”.
Вещества, которые «старательно» выводят из нашего организма кальций, в большом количестве содержатся во всех сладких продуктах: конфеты, пирожные, мороженое, торты, булочки и т.д. Т.е. везде, где есть белый сахар. Таким образом, съели конфетку – вывели кальций из организма, съели сладкую булочку – вывели кальций, попили чай с сахаром – вывели кальций и т.д. Тоже самое можно сказать и о жирной пище. Отсюда огромный недостаток кальция в организме.
Недостаток кальция в организме – другие причины:
– Несбалансированный рацион питания, длительное голодание.
– Пищевые аллергии, кандидоз, дисбактериоз и другие заболевания кишечника.
– Нарушения в работе щитовидной железы.
– Беременность, кормления грудью, активный рост молодого организма, в период постменопаузы.
– Сильный эмоциональный стресс, курение.
– Длительный прием слабительных и мочегонных препаратов.
– Болезни почек.
– Хронический панкреатит.
Вам будут интересны статьи: "Роль кальция и его суточная норма" и "Какой кальций лучше пить?"
Недостаток кальция в организме – симптомы:
– Слабый иммунитет, частые инфекционные заболевания.
– Наличие опухолей, говорит о серьезном и длительном недостатке кальция в организме.
– Недостаток кальция в организме вызывает нервную возбудимость, бессонницу, раздражительность.
– О серьезном недостатке кальция в организме говорят судороги икроножных мышц, покалывание в конечностях, нервные тики.
– Болезненность десен.
– Возможны обильные менструации.
– Повышенный пульс и артериальное давление могут указывать на недостаток кальция в организме.
– Хрупкость ногтей, зубов и костей, чрезмерное выпадение волос.
ПОЛУЧАЙТЕ СКИДКУ 5% на iHerb по промо-коду WAQ789. Сохраните этот промо-код и используйте при каждой покупке!
Недостаток кальция в организме – как восполнить?
Чтобы восполнить недостаток кальция в организме, можно использовать два варианта, по отдельности или совместно: вносить в рацион продукты, содержащие кальций и принимать кальций дополнительно. Но к обоим вариантам нужно подходить с умом. Давайте по порядку разберемся.
Продукты, содержащие кальций:
Продукты | мг/100г. |
Сыр Пармезан | 1300 |
Твердые сыры | 1000 |
Кунжут | до 1400 |
Сардины атлантические (консервы) | 380 |
Базилик | 370 |
Миндаль | 250 |
Петрушка | 245 |
Соевые бобы | 240 |
Белокочанная капуста | 210 |
Фасоль | 194 |
Фисташки | 130 |
Укроп | 126 |
Распространено мнение, что в твороге много кальция. Но это не так. При изготовлении натурального творога весь кальций остается в сыворотке, а сам творог – это белок. Поэтому, чтобы восполнить недостаток кальция в организме, стоит попить сыворотку, а творог нам пригодится для получения белка. И это речь только о твороге и сыворотке из цельного молока. Во всяких подобиях молока и творога нет ничего полезного.
Второй вариант как восполнить недостаток кальция в организме описан в статье “Какой кальций лучше пить?”
Что препятствует усвоению кальция в организме?
Важно учитывать, что употребление кальция в продуктах или в таблетках нельзя совмещать с некоторыми продуктами:
– шпинат, щавель, ревень и смородина при совместном употреблении с кальцием (или продуктами с высоким его содержанием, например твердыми сырами) образуют камни в почках;
– кальций не усваивается в организме, если его употреблять с жирами, а чрезмерное употребление жирной пищи способствует выведению кальция;
– мясо птицы препятствует усвоению кальция;
– клетчатка, содержащаяся во фруктах и овощах, тоже может мешать кальцию усвоиться;
– как уже отмечалось, сахар и продукты его содержащие, не просто препятствуют усвоению кальция в организме, но и активно его выводят.
ПОЛУЧАЙТЕ СКИДКУ 5% на iHerb по промо-коду WAQ789. Сохраните этот промо-код и используйте при каждой покупке!
Читайте статьи на тему:
Роль кальция в организме человека
Материал подготовлен с использованием информации из лекций диетолога, нутрициолога Русланы Пископпель.